Типы рельефных скульптур

Есть три основных типа рельефной скульптуры: (1) низкий рельеф, где скульптура слегка проектируется с фоновой поверхностью; (2) высокий рельеф (альто-рельеф); (3) затонувший рельеф, (разрезанный, целанаглифический или глубокий рельеф), где рельеф как бы «утонул» ниже уровня окружающей поверхности и содержится в четко очерченной контурной линии. Окружающая поверхность остается нетронутой, без выступов. Затонувшая рельефная резьба встречается почти исключительно в древнегипетском искусстве , хотя она также использовалась в некоторых красивых мелкомасштабных рельефах из слоновой кости из Индии.

В дополнение к основным типам, перечисленным выше, существует чрезвычайно тонкий тип плоской рельефной резьбы, известной как рельеф Statiacciato ( rilievo schiacciato ), что особенно связано с скульптором 15-го века Донателло . Этот дизайн statiacciato частично выполнен с мелко выгравированными точеными линиями и частично вырезан в рельефе. Это зависит от его влияния на то, как бледноцветные материалы, такие как белый мрамор, реагируют на свет и обнаруживают самые тонкие линии и изменения текстуры.

Рельефы могут быть абстрактными по стилю, а также репрезентативным или образным. Абстрактные рельефы, как геометрические, так и криволинейные, были найдены во многих разных культурах, в том числе в Древней Греции, кельтах, Мексике, викингах и исламе. Репрезентативная скульптурная рельефная скульптура тесно связана с греками, римлянами, романской и готической архитектурой и европейской скульптурой эпохи Возрождения.

 Gaudi Decor

Проще говоря, развитие рельефной скульптуры ознаменовалось колебаниями между живописным и скульптурным господством. Например, в греческом искусстве рельефы больше похожи на скульптуру с контрактом, чем на расширенные картины. Цифры населяют пространство, которое определяется сплошными формами самих фигур и ограничено фоновой плоскостью. Эта фоновая плоскость не используется для создания отступающей перспективы, а скорее как конечный непроницаемый барьер, перед которым фигуры существуют. Для сравнения, ренессансная рельефная скульптура полностью использует перспективу, которая представляет собой живописный метод представления трехмерных пространственных связей на двумерной поверхности и, таким образом, имеет много общего с изобразительным искусством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.