1.8

Для маневра император послал за мной. Он был очень приятным и вежливым, спросил меня, комфортно ли я, и если бы у меня была хорошая лошадь. Затем он сказал, что знает, что все наши симпатии в Великобритании были с Францией и против Германии. Он сказал, что хотел бы, чтобы я увидел все, что можно было увидеть, но сказал, что он доверял моей чести ничего не раскрывать, если бы я посетил Францию.

После того, как маневры дня были завершены, около 11 или 12 часов, я был помещен рядом с Его Величеством на обеде, и у нас был другой разговор. Он спросил меня, что я думаю о том, что я видел утром, и сказал мне, что немецкая кавалерия является самой совершенной в мире; но он добавил: «Это не только кавалерия, артиллерия, пехота, все орудия Службы одинаково эффективны. Меч Германии острый, и если вы против Германии, вы обнаружите, насколько он резкий».

Перед тем, как я ушел, Его Величество был достаточно любезен, чтобы представить мне свою фотографию, красиво обрамленную. Указывая на это, он заметил полусмысленно: «Есть ваш заклятый враг! Существует ваш стражник мира в Европе!»

Возвращение к моей истории. Лично я всегда считал, что Германия нарушит бельгийский нейтралитет и не будет такой малой меры, как марш через Арденны, что в основном рассматривалось нашими совместными планами. Я был уверен, что, если когда-либо она сделает этот решительный шаг, она сделает все возможное, чтобы налить всю страну и обойти союзников.

Главный источник ужасного беспокойства, которое я почувствовал, укоренилось в мысли о том, что мы слишком много намерены совершить нападение с востока, а не на то, что должно было произойти, как это было на самом деле. Тем не менее, это заверило меня в том, что мы знаем, что наши фактические распоряжения не исключают возможности предотвратить первую вспышку шторма настолько эффективно, чтобы предотвратить любую неизбежную опасность, которая может угрожать Северной Франции и портам.

Чтобы перейти от областной стратегии к сфере тактики, пожизненный опыт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.