3.2

Мы немного плыли до 4 и приземлились в Булони около 5:30 вечера. Меня встретил губернатор, комендант и портовые чиновники, и у нас был очень сердечный прием. В Булони было несколько лагерей отдыха, и я смог их посетить. Офицеры и мужчины выглядели здоровыми и полными энтузиазма и восторга.

Булонь был только второстепенным портом посадки, но я могу живо вспомнить сцену. Всем известен любопытный и интересный старый город с его живописной цитаделью, расположенной на высоком холме. Со всех сторон были свидетельства большой активности и волнения. Солдаты и матросы, как британцы, так и французы, были повсюду. Все горячо приветствовали и приветствовали горожане.

Ослабляющее августовское солнце освещало извилистые колонны пехоты, восходящие по возвышенности к лагерям отдыха на плато, к звуку военных оркестров. С высоты над городом набережные и причалы, где высадка войск и магазинов неуклонно продвигались вперед, были похожи на ульи людей. Выглянув в море, можно было различать приближающиеся перевозки туда и сюда между опасным и бдительным разведчиком, эсминцем и подводной лодкой, которые ревностно охраняли маршрут.

Над всем возвышался памятник величайшему мировому солдату — императору-воину, который более ста лет назад с этого места предполагал вторжение в Англию. Мог ли он теперь пересмотреть «проблески луны», не возрадовался ли он этому дружескому вторжению во Францию «добрым йоменом» Англии, которые теперь предлагали свою жизнь, чтобы спасти Францию от возможного уничтожения как Силы первого класса ? Это была чудесная и никогда не забываемая сцена в заходящем солнце; и, когда я гулял по лагерям и бивакам, я не мог не думать о многих прекрасных парнях, которые прощались с Старой Англией навсегда.

Мы покинули Булонь в 7,20 в тот же вечер и достигли Амьена в 9. Там меня встретил генерал Роберт (военный губернатор) и его сотрудники, префект и чиновник

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.