4.5

Пятый дивизион держал линию от Конде до Мариэтта, в то время как 3-я дивизия продолжала линию оттуда вокруг выступающей справа от линии, занятой 2-м корпусом.

1-й корпус был эхелонирован справа и сзади 2-го.

Я сказал командирам сомнений, которые возникли у меня в голове в течение предыдущих 24 часов, и произвел на них впечатление необходимость быть готовыми к любому шагу, заранее или в отступлении. Я подробно рассмотрел ситуацию на нашем фронте.

Смелая и поисковая разведка Алленби не заставила меня поверить в то, что нам угрожали силы, против которых мы не могли бы эффективно выступать. 2-й корпус еще не был серьезно занят, в то время как 1-й был практически все еще в резерве.

Приказ Алленби сосредоточиться на левом фланге при нажатии на продвижение главных колонн противника практически не вступил в силу. Я испытывал некоторое беспокойство относительно того, что канал делает севернее Монса, и предписал Смит-Дорриену особую настороженность и заботу об этом.

Все они заверили меня, что прошла тихая ночь, и их линия была прочно поднята и удерживалась.

Воздушная разведка началась на рассвете, и я решил дождаться авиационных сообщений от Хендерсона, прежде чем принимать какой-либо решительный план.

Я поручил сэру Арчибальду Мюррей, моему начальнику штаба, остаться в штаб-квартире генерала Смита-Дорриена в Сарс-ла-Бруйере и дал ему полные инструкции относительно договоренностей, которые должны быть сделаны, если потребуется отступление. Затем я отправился в Валансьен. Генерал Драммонд (командующий 19-й пехотной бригадой) и французский комендант в Валансьенсе встретили меня на станции.

Я осмотрел часть окопов, которые строились, и расположение Территориальных войск (два дивизии при генерале д’Амаде), которые были подробными, чтобы держать их и охранять наш левый фланг. 19-я бригада (2-я

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.