4.7

с Ноуэллесом, и это движение имело неизбежный результат возвращения 5-го дивизиона и передачи мостов канала немецкой коннице.

Каждый отчет, который я получил сейчас в Штаб-квартире, указывал на раннюю необходимость ухода британских войск из-за общей стратегической ситуации, и поэтому я не счел желательным вмешиваться в команду 2-го корпуса.

Сообщения о деятельности Германии на его фронте продолжали поступать из 2-го корпуса ГОКа. В 7:15 вечера он попросил разрешения уйти в отставку в Бавае; в 9.45 он снова был успокоен — дивизионный штаб, вышедший на пенсию, теперь «снова движется вперед»; и в 22.20 он сообщил, что «жертвы никоим образом не чрезмерны, теперь все тихо».

Линия, которую 2-й корпус занял на ночь, показал средний выход на пенсию в трех милях к югу от канала. Во второй половине дня передовые войска 1-го корпуса занимались, но не подвергались серьезной угрозе; они держали свою землю.

Во второй половине дня и вечером к нам подошли очень тревожные сообщения о ситуации с моей стороны. Это было подтверждено позже в телеграмме из французского штаба, которая прибыла в половине одиннадцатого вечера. Это ясно показало, что наше нынешнее положение было стратегически несостоятельным; но этот вывод был навязан мне намного раньше вечером, когда я получил полную оценку ситуации, когда он появился во французском генеральном штабе. Генерал Джоффре также сказал мне, что его информация заставила его ожидать, что на следующий день меня могут нанести по меньшей мере три немецких корпуса и две кавалерийские дивизии.

Высоко оценивая ситуацию с точки зрения, которую все отчетные данные сейчас четко определены, моя последняя надежда на наступление пришлось отказаться, и стало необходимо рассмотреть вопрос о немедленном отступлении от нашей нынешней позиции.

Я выбрал новую линию от Jerlain (юго-восток от Valenciennes) на восток до Maubeuge. Эта линия уже была разведана. Корпус a

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.