4.13

из них могли бы наблюдать эту сцену, они были бы более осторожными в формировании таких мнений и распространении таких неправильных идей.

Лично я всегда был намного полковником, чем офицером штаба, и у меня есть все основания сочувствовать первому, но когда я стал свидетелем сцен и прошел через такие дни, как я сейчас очень несовершенно описываю, и когда я знаю такие дней, чтобы быть частыми и долго затянувшимися в войне, это заставляет мою кровь кипеть, чтобы услышать и прочитать о клевете, которая часто наваливается на голову несчастного «Персонала».

В этот день Мюррей сделал великолепную работу и показал лучшие примеры. По прибытии в Бавай он полностью и ясно сообщил мне об этом. Действие кавалерии и 19-й бригады слева сильно облегчило сильное давление на 5-ю дивизию, и выход на пенсию прошел достаточно хорошо.

Однако информация дошла до меня о поражении и отступлении 3-й французской армии и продолжающемся отступлении от Ланресака. Я также судил по методу и направлению атаки, что были предприняты напряженные попытки повернуть наш левый фланг и отжать меня на Мобеж. Сила, противостоящая мне, росла в размерах, и я судил ее более чем в два раза. Как доказала следующая информация, на нас фактически противостояли четыре корпуса и как минимум две кавалерийские дивизии.

Рано днем мне было ясно, что необходимо принять дальнейшие определенные решения. Мы не могли стоять на том пути, по которому войска теперь уходили на пенсию.

Крепость Мобеж лежала рядом с моим правым тылом. Он был хорошо укреплен и снабжен. Невозможно, чтобы кто-либо, кто не был таким, каким я был, осознал страшный соблазн, который такое место предлагает армии, ищущей убежища против непреодолимых разногласий.

В течение короткого времени в этот роковой день я обсуждал внутри себя, должен ли я уступить этому искушению; но я долго колебался, потому что было два соображения, которые заставили себя заметно

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.