4.17

Сомма или Уаза. За таким барьером я мог бы удержать войска, пополнить потери и недостатки в материалах и оставаться готовыми действовать эффективно с союзниками в любых обстоятельствах, которые могут диктовать обстоятельства.

Отступление было возобновлено на рассвете, и в 18.00 все войска 2-го корпуса находились на линии Ле Като, кроме Бригады МакКракена, которая, как описано выше, была обязана стоять и сражаться в Солесме. Однако 1-й корпус был задержан в течение нескольких часов и смог добраться до района Лестриков; так что в конце дневного марша между 1-м и 2-м корпусами существовал несколько опасный разрыв, что вызвало у меня значительное беспокойство в небольшие часы утра 26-го.

Когда тьма упала на 25-й, противник отправил вперед форварды в моторах и грузовиках через Форт де Мормал в погоне за 1-м корпусом. Это привело к яростному нападению на Landrecies, которое, однако, было великолепно сбито с большой потерей для противника, главным образом четвертой (гвардейской) бригадой под бригадным генералом Скоттом-Керром.

В отношении этого действия следующее выдержки из письма, которое я отправил лорду Китченеру 27 августа:

«4-я бригада рано утром сражалась на улицах Landrecies. Немецкая пехотная колонна, о силе бригады, вышла из леса к северу от города и продвинулась на юг в ближайшем порядке, заполнив узкую улицу.

«Два или три наших пулемета были перенесены на эту великолепную мишень с другого конца города. Глава колонны была проверена и остановлена, последовала страшная паника, и, по оценкам, в течение нескольких минут на улицах лежали не менее 800-900 погибших и раненых немцев ».

Сэр Дуглас Хейг, несмотря на то, что его войска были очень усталыми и инвалидами, а также тяжелыми арьергардами, все еще продолжали выполнять полученные им инструкции и

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.