5.1

который может или должен подвести итог и описать его. Никто не может знать, что происходит в его сознании, или как его суждение было направлено и сформировано быстрым движением событий.

Точная информация не может быть доступна в течение недель или месяцев, иногда даже в течение многих лет после завершения определенной серии операций.

В более чем одном из отчетов об отходе от Монса утверждается, что какое-то молчаливое согласие, по крайней мере, было дано в Центральных учреждениях в Сент-Квентине к решению, принятому командиром 2-го корпуса. Я обязан умелым и преданным офицерам моего штаба сказать, что в этом заявлении нет видимости истины.

ГЛАВА V.

ДАЛЬНЕЙШИЙ КУРС ВОЗВРАЩЕНИЯ.

Генерал Йоффре устроил конференцию в моем штабе в Сент-Квентине с Ленрезаком и мной, которая состоится рано 26-го.

Я добрался до Сент-Квентина примерно в 8 часов утра 25-го. Ночью никто не спал. В более ранние часы постоянно поступали сообщения об опасном положении 1-го корпуса. В дополнение к неудачной, но неизбежной задержке в начале своего марша по утрам, войска были еще более смущены и обеспокоены выходом на пенсию французов из Самбра и их сближением на нашей собственной линии марша.

Кавалерия противника, поддерживаемая пушками, Егером и отрядами пехоты, перевозившимися на автомобилях и грузовиках, плотно прижимала наши колонны через Форт де Мормал. В результате этого было необходимо, чтобы 2-й дивизион должен был прочно стоять на «Лестницах» и «Маруале», прежде чем 1-й корпус мог дойти до линии, назначенной ему утром. Между правом 2-го корпуса в Ле-Като и левом от 1-го корпуса в Landrecies существовал разрыв в восемь миль.

В тот момент, когда эта новость дошла до меня, я вызвал Гуге, и через него был отправлен срочный запрос двум

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.