5.6

что на вышеупомянутой линии было отказано.

Утром 28-го года Главный штаб переехал в Компьень, где мы пробыли до утра 31-го.

Именно в пятницу 28-го я полностью осознал те тяжелые потери, которые мы понесли. С воскресенья, 23-го, это достигло, в офицерах и людях, всего 15 000 человек. Недостаток вооружений и техники был одинаково серьезным. Примерно 80 орудий и большая часть наших пулеметов, помимо бесчисленных предметов необходимого снаряжения и большого количества транспорта, попали в руки врага.

Мне стало совершенно ясно, что никакой эффективной позиции нельзя сделать, пока мы не сможем улучшить наше состояние.

Именно в этот день я получил заверение, самое приятное для командира в отступлении, что кавалерия под умелым руководством Альенби эффективно удерживала преследование противника.

Гоф с 3-й кавалерийской бригадой в Сент-Квентине и Четтоде с 5-м в Серизи энергично атаковали ведущие войска немецкой кавалерии в обоих этих местах и отбросили их в замешательство и с большой потерей на их основные тела.

Слева от нас, д’Амад с двумя французскими резервными дивизиями, и Сордетом с его корпусом кавалерии, напали немцы в окрестностях Перонны.

Штаб Алленби был тогда в Cressy (к северо-западу от Noyon), и Sordet вызвал его для поддержки на этом предприятии.

Прежде чем были приняты меры для такой помощи, французов отогнали.

Хотя эта атака не смогла вогнать немцев на север, она была наиболее ценной и эффективной в проверке преследования, и благодаря их энергичным действиям войска д’Амада и Сорде показали, из чего формируется 6-я армия эмбрионов: эта армия, которая через несколько дней покрыл себя непреходящей славой на Марне и Урцике.

Справа от нас по-прежнему мало поощрялось надеяться на раннюю эффективную позицию. 5-я французская армия была в

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.