5.16

общая тенденция будущих операций, и я очень благодарен вам за любезную и дружескую поддержку, которую вы оказали на мое выражение мнений.

«Я получил вашу« Инструкцию № 4 »и вашу« Записку о левых комендантах д’Арме »от 2 сентября, и я полностью и четко понимаю ваши планы и ту роль, которую вы хотите, чтобы я взял их.

«Вы можете положиться на мое самое сердечное сотрудничество во всех отношениях.

«Мои войска очень высоко оценили то, что вы им показали, отправляя так много украшений для распространения.

(Подпись) «ФРАНЦУЗСКИЙ».

Я немного смущаюсь по поводу менее приятных особенностей этой незабываемой дискуссии в Париже.

Лорд Китченер прибыл по этому случаю в мундире фельдмаршала, и с самого начала его беседы предстал перед главнокомандующим и объявил о своем намерении заняться полем и осмотреть войска.

Узнав об этом, посол Великобритании (сэр Фрэнсис, ныне лорд Берти) сразу же решительно возразил, и подготовил телеграмму к министру иностранных дел, в котором он четко и безоговорочно изложил свои взгляды и потребовал инструкций. Он дал это письмо лорду Китченеру для чтения. Последний попросил мое мнение, и я сказал, что мои взгляды по этому вопросу полностью совпадают с мнениями посла.

После некоторого обсуждения государственный секретарь решил отказаться от своего намерения, и телеграмма сэру Эдварду Грей не была отправлена. В разговоре, который последовал за нами, лорд Китченер, похоже, принял серьезное исключение из определенных взглядов, которые я высказал в отношении целесообразности оставить направление операций на поле в руках военных начальников, командовавших на местах.

Он резко закрыл дискуссию и попросил меня сопровождать его для личного интервью в другой комнате.

Когда мы были одни, он начинал, вступая в сильное возражение против тона, который я предполагал. На этом я рассказал ему все, что было у меня в голове. Я сказал, что

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.