6.3

Шапель Игер в Гастины на юге.

В то же время 5-я французская армия должна была продвинуться на север от своего нынешнего положения и, со всеми французскими армиями справа от нее, Франш д’Эспери должен был совершить одновременную лобовую атаку.

Ниже были приказы генерала Йоффре от 4 сентября:

1. Необходимо использовать рискованное положение немецкой 1-й армии, чтобы сосредоточить на нем усилия союзных армий на наших крайних левых. Все приготовления должны быть сделаны в течение 5-го для атаки 6 сентября.

2. К вечеру 5 сентября должны быть проведены следующие общие мероприятия: —

a ) Все имеющиеся силы 6-й армии к северо-востоку от Мо должны быть готовы пересечь Ourcq между Лизи и Май-ан-Мульеном в общем направлении Шато-Тьерри. Доступные части 1-го кавалерийского корпуса, которые находятся под рукой, должны быть переданы генералу Мануру для этой операции.

б ) Британская армия должна установить себя на линии Чангис-Куломмерс, лицом к востоку, готовым атаковать в общем направлении Монтрайла.

c ) 5-я армия немного закроется слева от нее и займется общей линией Courtaçon — Esternay — Sézanne, готовой атаковать, вообще говоря, с юга на север. 2-й кавалерийский корпус обеспечит связь между британской армией и 5-й армией.

d ) 9-я армия будет охватывать право 5-й армии, удерживая южные выходы болот Св. Гонды и помещая часть своих сил на плато к северу от Сезанна.

3. Эти различные армии должны атаковать утром 6 сентября.

8-й дивизион 4-го французского корпуса должен был прибыть к югу от Мо в раннее утро и поддерживать связь с британским 3-м корпусом о Виллер-сюр-Морине, откуда британская линия, следующая за указанными выше пунктами, была почти на восток.

Мой собственный взгляд на ситуацию и намерения противника был

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.