6.20

и в самом эффективном направлении к 6-й армии, поскольку я полностью оценил гораздо большую трудность задачи, которую они предпринимают. С другой стороны, мой дневник показывает, что 9-го я получил два срочных сообщения от Маунури, которые умоляли меня оказать на него давление 3-го корпуса противника, и я думаю, что действие британской армии 9-го года имело такой эффект.

Днем я проехал через Марн в Ногане и встретил несколько частей 1-го армейского корпуса, поднимавшихся по высотам северной стороны реки. Меня поразило их внешность и отношение. Они были полны духа и увлечены энтузиазмом. Они наделили их взглядом, который носил военный образ, который мы все так хорошо знаем, но каждый чувствовал, как один ехал рядом с ними, что здесь были войска, которых ничто не могло остановить, которые просили только быть впереди и которые были окутаны атмосферой уверенности и победы.

Однако они очень устали; как усталость не была доведена до меня полностью до тех пор, пока я не добрался до 5-й кавалерийской бригады («Шотландские серые», 12-й уланы и 20-й гусары).

Вся бригада спешилась за несколькими лесами на высотах. Каждый из них, кроме небольшой части лошадей, крепко спал на земле.

Сопровождаемый бригадиром (Четведе), я ехал посреди спящей массы, моя лошадь пробиралась сквозь лежащие фигуры. Они почти не шевелились.

Я хотел сказать несколько слов мужчинам, и бригадир спросил меня, не стоит ли их привлекать к себе внимание. Я сказал: «Нет, пусть они отдыхают», добавив, что я поговорю с ними, чтобы кто-нибудь услышал, кто оказался бодрствующим и не слишком подготовленным, чтобы слушать. Я поблагодарил их, когда они лежали на земле, за все, что они сделали; Я рассказал им о ситуации и наших надеждах на полную победу. Несколько человек пытались бороться; другие, наполовину проснувшись, опирались на локти и сонно слушали. Я почти не понимал, что они слышали что-то о том, что я сказал. Этот особый полк был шотландским серым, под командованием лейтенанта

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.