7.1

что делает для эффективности в армии, была затрачена самая трудоемкая мысль и забота.

Сравните с этим условия, в которых французские и британские армии были доведены до этого рокового часа — системы, штабы, военная политика, даже денежные гранты, все из года в год постоянно и радикально меняются с каждой новой волной популярного мнения и каждый свежий шум, в то время как интриги, которые ведут беспорядки во всех отраслях государственной службы, когда «голосуют», управляют всем, проявляли свое обычное пагубное влияние.

Что касается тактического аспекта битвы при Марне, я считаю, что имя маршала Джоффре спустится к потомству с этой битвой как один из величайших военных командиров в истории; Я считаю, что битвы воевали и побеждали на протяжении всей длинной линии, над которой они вели французские армии под их прекрасными лидерами, затмили бы из-за доблести и мастерства даже тех славных дел прошлого, мемориалы которых колотили их цвета с нетленными лаврами.

Для британской армии я утверждаю, что мы выполнили назначенную нам рольи что наши быстрые отрывки из разных рек перед лицом великой оппозиции и наше неожиданное появление на пути отступления сил, противостоящих 5-й и 6-й армиям , были практически решающими для великого результата.

ГЛАВА VII.

БИТВА АЙСНЕ И ЕГО ПРОГРЕСС ДО 30 СЕНТЯБРЯ.

Я бросаю свои мысли назад и стараюсь вспомнить ментальную атмосферу, которая окружала меня в течение двух дней преследования после битв на Марне и в первые дни битвы при Эне, которую я сейчас собираюсь пересказать.

Я знаю, что преобладающие чувства, которые управляли моим умом, были явно оптимистичны.

Как я уже указывал на первых страницах этой книги, мы даже тогда не поняли истинный эффект и значение многих новых элементов, которые

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.