7.14

противник начал мощное движение с целью обеспечения безопасности портов канала, в то время как основные силы фактически нейтрализуют друг друга?

С этого момента я отправлял постоянным и срочным предупреждениям в Лондон по проводам и письмом, чтобы следить за сохранностью этих же портов.

Уже сейчас я начал понимать идею разъединения с Эней и перехода к позиции на севере, для основной цели защиты портов канала и, как второстепенная причина, быть в лучшем положении для концерта совместное действие и сотрудничество с ВМФ.

В тот момент, когда я говорю, и в течение многих дней после этого не было серьезной мысли или убеждения, что Антверпен находится в опасности. Мой страх перед портами Канала, который затем начал упираться в мои мысли, по всей вероятности повлиял на мой разум и, возможно, повлиял на мои распоряжения на протяжении всего остального времени, в течение которых я принял участие в битве за Эна.

Я помню в тот же день (16 сентября) посещение некоторых поездов в больницах, которые отбирали раненых. Отрадно отметить значительное улучшение их организации и оборудования.

17-го корпуса 1-й корпус был сильно атакован, но с большой потерей отбил противника. Кронн был потерян 18-м французским корпусом, но сильная позиция по-прежнему поддерживалась ими на Chemin des Dames.

Наши операции на Эне были в это время сильно затруднены сильным дождем.

В этот день (17 сентября) французская резервная дивизия захватила два полных батальона прусской гвардии в Берри-о-Баке, а французский кавалерийский корпус совершил великолепный набег на немецкие сообщения, действующие от Роя и движущиеся на восток до района Хама и Св. Квентина. В этом рейде генерал Бриду, командующий кавалерийским корпусом, был убит в своем моторе, и его документы были схвачены.

Я отделил 6-ю дивизию от командования Пултени (3-й корпус), чтобы сформировать военный резерв, но дал ему использование дивизионной артиллерии.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.