7.22

«Именно по этим причинам я выступаю за передачу моей силы с ее нынешнего положения в крайнее левое положение на линии, и я выступаю за то, чтобы изменения были сделаны сейчас».

30-го числа я получил от Джоффре следующий ответ:

«Великий штаб штаба», 3-е бюро, «30 сентября 1914 года.

«Записка генерала Джоффре, главнокомандующего, маршалу французскому, командующему британской армией.

«Его превосходительство, маршал французов, был достаточно хорош, чтобы привлечь внимание главнокомандующего к особым интересам, связанным с предложением о том, что британская армия должна вновь занять позицию, которую она первоначально занимала слева от французских армий.

«Ввиду все возрастающей силы британских сил эта позиция принесет большие преимущества в облегчении работы французских железных дорог и уменьшении длины британской линии связи и, прежде всего, в предоставлении армии французского маршала свобода действий и силы, которая намного превосходит те, которыми она обладает сейчас.

«Увеличение силы, которая вскоре придет к британской армии по прибытии 7-й и 8-й дивизий и дивизии кавалерии, а две индийские дивизии и одна кавалерийская дивизия из Индии полностью оправдает просьбу маршала. Командир- Руководитель разделяет эту точку зрения и убежден, что если бы это движение было возможно, это было бы очень выгодно для союзных армий, но пока общая ситуация не признала, что это было осуществлено.

«Возможно ли в этот момент созерцать его реализацию в будущем? Его превосходительство, маршал-французский, считает, что настоящий момент особенно благоприятен для его проекта. Перед британской линией, а также перед 6-м, 9-м и 4-я армия, ситуация, так сказать, не изменилась. Почти 15 дней армия центра была безжалостна, без каких-либо реальных наступлений. Были жестокие нападения и периоды спокойствия, но командование

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.