8.1

914, от Его Превосходительства главнокомандующего.

«Он чрезвычайно рад, что предложения, содержащиеся в его последней записке, встречаются с одобрением главнокомандующего.

«Такие модификации, которые предлагаются в настоящей записке, совершенно осуществимы, и сэр Джон Фрэнк немедленно приступит к ним.

«Сегодня были изданы необходимые распоряжения, и в настоящее время ведутся предварительные движения.

«Фельдмаршал надеется, что 2-я кавалерийская дивизия начнет свой марш в Лилль утром 3 октября».

ГЛАВА VIII.

СИГЕ И ПАДЕНИЕ АНТВЕРП.

В нашей оценке ситуации в британском штабе 1 октября было сочтено, что сокращение Антверпена было в этот момент великой целью противника. Лично я не имел оснований думать, что Антверпен был в непосредственной опасности, и поэтому сообщение, которое я получил от госсекретаря 2 октября, стало самым неприятным сюрпризом.

Мне сообщили, что в Антверпене была создана серьезная ситуация, в которой в короткий срок выпала серьезная опасность.

Дополнительная информация дошла до меня в 3 часа ночи 3-го от Лондона, что бельгийское правительство, действуя по совету, единодушно предоставленному Высшим военным советом в присутствии короля, решило немедленно уехать в Остенде. Далее было указано, что король с полевой армией выйдет из Антверпена в направлении Гента, чтобы защитить береговую линию и в надежде на возможность сотрудничества с союзными армиями. В сообщении добавлено, что город может продержаться пять или шесть дней, и что решение об эвакуации было воспринято очень серьезно в результате все более критической ситуации.

Нет необходимости говорить, что я был обеспокоен получением этой новости. Было трудно понять, почему бельгийцы, которые так хорошо сражались в Льеже, не смогли сделать больше в защиту крепости, которая была

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.