9.4

2-й корпус. 3-й дивизион в районе Ульчи-ле-Шато — Гранд Розой, с 7-й бригадой в Серсеиле; два батальона 9-й бригады, все еще находящиеся в траншеях в Вейли, будут сняты этой ночью (2 октября).

5-й дивизион в районе Куврелеса — Кири — Намптейл-су-Мюрет.

3-го мая генерал сэр Джеймс Уиллкокс, командующий индийским контингентом, прибыл и сообщил о себе. Из индийских войск один конный полк (15-й уланский), одна бригада артиллерии и две бригады пехоты достигли Орлеана, что было индийской авангардной базой. Я полностью обсудил с ним ситуацию.

Многое было сказано и написано о работе индийских войск во Франции, и были высказаны различные мнения. Со своей стороны я могу только сказать, что от первого до последнего, пока они были под моим командованием, они поддерживали и, вероятно, превзошли даже великолепные традиции индийской армии. В стране и климате, к которым они были совершенно непривычны, требовательность момента требовала, чтобы их следовало бросить в действие последовательно меньшими или большими единицами, прежде чем они могли быть должным образом сконцентрированы.

Я всегда с благодарностью вспоминаю неоценимую помощь, которую они и их командующий, сэр Джеймс Уиллкокс, оказали в этих трудных условиях в самые критические часы Первой битвы при Ипре, особенно в Лахорской дивизии под командованием генерала Уоткинса.

Сразу после появления индийских войск в наших траншеях мы перехватили немецкое радиосвязь, направленное командирам противника на фронте индейцев, направляя их на захват как можно больше разворачиваемых индейцев, чтобы обращаться с ними со всей возможной вежливостью и вниманием и отправить их в Центральные учреждения. Это была хитроумная попытка подорвать лояльность индийских контингентов, но она никогда не встречала ни малейшего успеха.

В этот день я получил новости о том, что 21-й французский корпус начал удерживать 3 мили к западу от Лилля. Этот корпус сформировал левую часть французской армии под командованием Мод’ша

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.