9.11

166

Корпус под Алленби сделал много земли на севере и остановился между Валлон-Каппелем (к западу от Хазебрука) и Мервиллом. Двигаясь оттуда утром 12-го числа, они выполняли неоценимую работу в течение последующих двух-трех дней. Алленби либерально интерпретировал свои приказы и совершил великолепную развертку на север и северо-восток, полностью вращая врага.

Из всей великолепной работы, выполненной кавалерией во время войны, мало что можно сравнить (в достигнутых результатах) с этим прогрессом. Это было только превзойдено их бессмертной позицией на хребте Уитшате-Мессин в эти незабываемые дни и ночи 31 октября и 1 ноября.

К вечеру 12-го года Гоф со 2-й кавалерийской дивизией атаковал и захватил позицию Мон-де-Кошек, которая была стратегической точкой, имеющей большое значение, лежащей в шести милях к северо-востоку от Хазебрука. Враждебная кавалерия была великой оппозицией, которую поддерживали егер и сильные пехотные отряды; но Гоф носил все до него в прекрасном стиле.

1-й дивизион под управлением Лиля остановился перед Меррисом после жестоких боев, которые отбросили противника на многие мили.

13-го числа кавалерия сделала еще один большой шаг вперед, прогнав перед собой врага, а вечером добрался до линии Мон-Нуар-Бошеп — Бертен. Позиция Мон-Нуар была энергично защищена немцами, но они были окончательно вытеснены 2-й кавалерийской дивизией при Гофе, который с большим мастерством и решительностью занимался своими войсками.

14-го числа 1-я кавалерийская дивизия достигла района Дранутре — Мессины и выдвинула передовые отряды в Варнетон. 2-й дивизион перебрался в район Кеммель-Уайтшате, отправив передовые отряды в Вервик.

Я послал инструкции Алленби, чтобы провести сильную разведку Лиса от Эстейрса до Менина 15-го числа и сообщить об этом как можно быстрее в штаб 3-го корпуса.

Поздно ночью 12-го, 3-й корпус (4-й и 6-й дивизии

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.