10.4

но он всегда утверждал, что его постоянный успех был обусловлен первоначальным правильным направлением и импульсом, который он всегда передавал своим армиям. Толстой утверждает, что единственные направления, которые он дал в Бородино, трое в количестве, никогда не выполнялись и никогда не могли, как только началось сражение, были выполнены. Я не подтвердил заявление великого русского писателя, но это вполне может быть правдой. История рассказывает, что в январской кампании 1806 года Наполеон через три дня совершил три ошибочных расчета пруссаков.

«10-го числа, — говорит Хэмли, — в своем« Операции войны »,« он думал, что Хоэнлох собирался напасть на него, и 10-го также он судил, что пруссаки концентрировались на Гере, а 13-го он принял войну за войну Гогенлоэ за вся прусская сила. Тем не менее, его план, сделанный по этим предположениям, был в основном вполне подходящим для реальных обстоятельств. И это, как это в большинстве случаев, было связано с правильным направлением,данным движениям с самого начала, Предварительные условия кампании редко предлагают более трех или четырех альтернатив; нападение центра или фланга, или их комбинация. Если противник сделал такие ложные распоряжения, чтобы сделать один из этих альтернатив решительным лучшим, Генерал, который обладает способностью его выбирать, тем самым обеспечивает наилучшим образом все последующие непредвиденные обстоятельства. Правильный импульс, однажды предоставленный армии, он в состоянии превратить события, не рассчитанные на или ошибочные, в пользу ».

Будучи скромным, но пожизненным учеником этого великого мастера войны, я рискну заявить о том же заявлении о предстоящих операциях.

Назначение места, где происходило какое-либо великое сражение, и пределы времени, в течение которого оно продолжалось, раньше было гораздо легче определить, чем сейчас.

В моем первом сообщении, сообщающем подробности битвы при Ипре, я думаю, что это было описано как «Битва при Ипре-Арментьере

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.