10.7

выражает мою убежденность в том, что мы не можем надеяться продвинуться на восток по линиям, которые мы обсуждали 10-го, пока наши левые не были очищены. Единственным шагом, открытым для нас, было наступление на этом фланге. Это, в случае успеха, выведет врага из Брюгге и, возможно, очистит Гент. Я очень хотел узнать, какую поддержку может оказать Фох на севере. Я сказал Уилсону заверить Фоха, что 2-й и 3-й корпуса, а также кавалерия продолжат свои усилия по продвижению на восток, насколько позволяют обстоятельства.

Фох ответил, что у него уже два территориальных дивизии и две кавалерийские дивизии, кроме примерно шести-семи тысяч морских пехотинцев, на Исере. У него может быть еще одна регулярная дивизия либо к 22-му, либо 23-му, и он будет продвигаться со всеми силами, находящимися в его распоряжении, в поддержку моих левых и очистить страну до Остенде и Брюгге.

К вечеру 18-го 3-го корпуса захватили Буа Гренье и Арментьера и были на линии Радингем-Премекес-Хоплинс, после отличного наступления, за который Пултени заслужил большой кредит.

Слева от 2-го корпуса 3-й дивизион совершил некоторое продвижение к линии Lorgies-Herlies. Пятый дивизион справа находился против Ла-Бассе, но не смог добиться дальнейших успехов. Это была самая грозная крепость.

Кавалерия наблюдала за рекой Лиз до Менина.

Что касается 4-го корпуса, то, несомненно, Роулинсон был ограничен предупреждением, которое я ему дал, и, естественно, несколько беспокоился о его левом фланге. Его войска достигли небольшого прогресса в направлении назначенной им цели.

У меня были веские основания думать, что Менин был очень слабо занят 17-го числа, и приказы были отправлены в Роулинсон, чтобы продолжить и атаковать это место 18-го. Однако он не пошел. Эмбарго, которое я наложил на его левый фланг, было, пожалуй, достаточным оправданием; но я всегда сожалел о том, что кавалерия не получила эту очень необходимую поддержку 18-го, что могло бы

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.