5.13

и борьба была не только срочно повторена, но и на самом деле поддерживались императивными посланиями президента Франции и от лорда Китченера и британского правительства, но в этот самый момент Ланрезак фактически отбрасывал левый фланг 5-й армии и расширял разрыв между нами. В то же время лорд Китченер убеждал правительство страны, что наши потери были сравнительно небольшими и что все недостатки были сделаны хорошими.

Я сохраняю самое глубокое убеждение в том, что, если бы я уступил этим насильственным ходатайствам, вся армия союзников была бы отброшена в беспорядке над Марной, и Париж стал бы легкой добычей в руках немцев.

Невозможно преувеличивать опасность ситуации, как она существовала. Ни в этот день, ни в течение нескольких последующих дней один человек, лошадь, пистолет или пулемет не дошли до меня, чтобы сделать хорошие недостатки.

Я отказался. Это привело лорда Китченера в Париж, где я встретил его 1 сентября в британском посольстве. Я отправился туда с моим начальником штаба по его срочной просьбе, рассматривая его как представителя правительства Его Величества.

Я глубоко возмущался тем, что меня так ненадолго отозвали из штаб-квартиры. Два важных действия были предприняты значительными отрядами армии под моим командованием в этот день, над которыми некому было осуществлять какой-либо координирующий контроль. Либо можно было легко привлечь всеобщее участие.

У интервью был один важный результат. На конференции присутствовали М. Миллеранд (министр войны) и М. Вивиани (премьер-министр), и перед ними я смог дать ясное изложение своих мнений относительно будущего проведения операций союзников.

М. Миллеранд взял на себя обязательство заложить этот документ перед генералом Джоффре сразу. Этот великий государственный деятель и бесценный слуга своей страны занимал пост военного министра в течение большей части времени, когда я был во Франции. Его неизменная доброта и вежливость в сочетании с его умелой и проницательной оценкой военной ситуации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector