9.17

действовал до 2-го корпуса, вернулся к северному флангу последнего и находился в Пон-Риньоле. Несколько дней спустя они держали землю и поддерживали связь между нашим вторым и третьим корпусами.

Во второй половине 14-го числа я снова посетил Смит-Дорриен в Бетюне. Он был в одном из тех припадков глубокой депрессии, который, к сожалению, часто посещал его. Он жаловался, что 2-й корпус никогда не справлялся с тем, что он назвал «шок» Ле Като, и что офицеры, отправленные ему, чтобы заменить его огромные потери в офицерах, были неподготовленными и неопытными; и, наконец, он выразил уверенность, что во всех командах, которые он командовал, не было великого боевого духа.

Я сказал ему, что я думал, что он сильно преувеличил эти недостатки. Я указал, что кавалерия, 4-я дивизия и 19-я бригада были так же активно заняты в Ле Като, как 2-й корпус, но что их дух и состояние, как я видел себя накануне, были превосходными.

Даже если, как я считаю, его точка зрения была бесполезной пессимистичной, Смит-Дорриен, безусловно, столкнулся с трудной задачей. Он был на очень расширенном фронте, и ситуация, несомненно, потребовала умелого управления и большой решимости.

Я договорился с Фочем, что французы должны расширить свою линию на север, вплоть до линии канала Ла-Бассе. Когда это было сделано, командир 2-го корпуса смог сократить свою линию и оставить одну из своих бригад в резерве.

В этот день генерал Хьюберт Гамильтон, командующий 3-м дивизионом, был убит снарядом. Его потеря была глубоко ощущена его Отделом, который был очень уверен в себе.

Хьюберт Гамильтон был моим старым другом, и мне очень хотелось потерять его. Он был прекрасным солдатом, обладающим самой привлекательной природой, и я не думаю, что он мог иметь врага в мире. Я всегда с восхищением возвращался к своему руководителю 3-го дивизиона в тот критический период войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector